Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Грибной фестиваль осенний фестиваль посвященный грибным культурам в науке, искусстве, гастрономии, прикладном творчестве и ежедневной жизни. Гости фестиваля смогут познакомиться с грибной культурой в самых разных аспектах. Площадкой фестиваля станет прекрасный расцвеченный осенью Аптеркарский Огород (Ботанический сад МГУ на Проспекте Мира), где можно будет гулять, смотреть, пробовать. В программу войдут лекции микологов, образовательные и развлекательные мастер-классы, сбор клуба ферментаторов, кибер-грибница, кинопоказы, детская площадка, грибной фудкорт и комбуча-бар. Задачей фестиваля является популяризация знаний о грибах и их благотворном ежедневном присутствии в жизни каждого человека.
Первый день лекций 6 октября:
13.00 15.00 (в старинной лаборатории XIX века Аптекарского огорода)
«Грибы: что это за организмы, их значение для биосферы и человека»
Кураков Александр Васильевич доктор биологических наук, профессор Биотехнологического центра МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующий кафедрой микологии и альгологии Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова
"Микотехнология: достижения и перспективы".
Кожевникова Елена Юрьевна заместитель генерального директора по науке ООО "НИИ Микотехнологии", ведущий специалист Инжинирингового центра РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. «НИИ Микотехнологии» создан в 2015 году для решения ряда задач в рамках развития микотехнологии как самостоятельного направления в экспериментальной микологии и новой отрасли биотехнологии. Основным направлением работы института являются коммерциализация собственных научных разработок. Экспериментальная работа в области микотехнологии проводится на базе РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина с 2006 года.
«Выращивание грибов. Мифы и реальность»
Александр Владимирович Хренов - главный редактор журнала Школа Грибоводства.
15.00 17.00
"Лекция-Экскурсия по дикорастущим съедобным, лекарственным и ядовитым растениям"
Замятина Наталья Георгиевна российский ботаник, популяризатор ботаники. Специалист в области дикорастущих пищевых растений, лекарственных и ядовитых растений. Агроном ботанического сада Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова.
17.00 19.00
«Грибы в вопросах и ответах»
Михаил Владимирович Вишневский кандидат биологических наук, автор многих книг о грибах, всегда готовый указать какой гриб вы нашли в лесу, для этого нужно просто послать ему фото в facebook в группу «Что за гриб?».
Второй день лекций 7 октября:
13.00-15.00 (в старинной лаборатории XIX века Аптекарского огорода)
«Русь грибная: как грибы попали на русский стол»
Михаил Владимирович Вишневский кандидат биологических наук, автор многих книг о грибах, всегда готовый указать какой гриб вы нашли в лесу, для этого нужно просто послать ему фото в facebook в группу «Что за гриб?».
15.00 17.00
“Мицелий в современной культуре: интернет, блокчейн и квантовая связанность”
В ходе лекции мы предложим несколько примеров, как мицелий воспринимается и транслируется современной культурой. Что общего у грибов и интернета? Почему биткоины предлагают хранить в Micelium? Как работает грибной двигатель в новой версии классического сериала Star Track?
Об этом и многом другом расскажут Иван Ниненко и Петр Левич.
17.00 20.00
"Микробная ферментация в кулинарии"
На лекции вы узнаете о продуктах питания, получаемых в процессе микробной ферментации, историю возникновения таких продуктов, какие микроорганизмы развиваются в процессе квашения и соления и как они меняют сам продукт. Как на влияют на наше здоровье такие продукты
Андрей Иннокентьевич Шестаков руководитель лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета МГУ.
Александр Максимович Коцкий повар.
Лекция продолжится Встречей Ферментаторов Москвы, где с лекцией-экскурсией о том, что такое ферментация, выступит Даниил Каганович (увлеченный ферментатор, санитарный врач, известный экспериментатор). Также можно будет попробовать темпе и комбучу, мисо и натто, хлеб на закваске и амазаке, медовуху, квас и другие продукты, созданные увлечёнными участникам